Революция в полиграфии

В полиграфии я с тех времён, когда типография была типографией, а не офсетографией: наборный шрифт, линотипы, глубокая печать. За эти годы офсетные технологии совершенствовались крайне медленно. В основном, дело касалось цены оттиска, совмещение красок, времени приладки. Разрешение печати застряло на 150-175 линий на дюйм. С двухсотой линиатурой справлялись единицы. Зачем головная боль с муаром и чрезмерным контрастом...

И вот дождались! Наконец, линиатура 350!

Революция произошла тихо и незаметно, где-то в головах математиков. Станки остались, практически, те же, сдвинулась лишь константа 300 dpi - теперь 700 dpi для изображений. Методов растрирования появилось сразу много. Это из-за того, что математики делают гибридные методы из традиционного АМ-растрирования и стохастики. А тут ещё и стохастика второго поколения с переменным размером точки. В голове, державшей 20 лет закон «Чем ниже линиатура - тем лучше полутона», не вмещается как можно при 350 lpi и 2400 dpi печатать нормальный градиент. По традиционным законам должен выскочить лишь десяток ступеней градиента, а мы привыкли к сотням.

Хватит теории! Даю практику.

Исходная картика SRGB 700 dpi. Цветовой охват намного шире передачи классического АМ-растрирования. Оттиск сканированный в SRGB тоже выходит за рамки общепринятого цветового охвата.

Левая картинка является увеличенным фрагментом фото выше. Сканировал сразу 2 оттиска, чтобы масштаб был 100% одинаков. Результат не требует комментария – революция в полиграфии. Для воображения, справа - пшеничное поле, кромка леса и небо.

Ниша высоколиниатурной печати огромна. Прежде всего, это издания высоко художественной, коллекционной, исторической, научной направленности. А какие рекламные каталоги печатаем!

Рекомендую окунуться в печать с высоким разрешением 350lpi.
Пишите, звоните, спрашивайте, заказывайте.
Разрешение выше в 2.3 раза, а цена лишь на 10-20%.
Мои контактные данные
Лендинг нашей типографии

  • P.S. Александр из редакции drukar.org сказал, что линиатура на цветовой охват не оказывает ни какого влияния. Да, если мы просто переключим размер линиатуры. Но меньший размер полиграфической "розетки" позволяет по-другому строить цветопередачу. Построив цветовой профиль для 350lpi - мы получим больший цветовой охват.

  • Подтверждают мои слова и в статье издательства «Курсив». Где говорится, что растры увеличивают цветовой охват за счет уменьшения растровых точек. Сокращается перекрытие растровых точек и, как следствие, цвета меньше загрязняются.

Ссылка на первоисточник обязательна «http://lio.by/blog/210-revolution-in-the-printing-industry».